昨日は土用の丑の日でしたので、「鰻」を召し上がった方も多かったのではないでしょうか?
私は食べ物の中で鰻が一番の大好物なのですが、あまりにも値段が高騰しているので、気軽に食べられる食べ物ではなくなってますね・・・。
鰻を炭火で焼き上げている映像やお店に行列が出来ている様子がニュースで流れていましたので、昼食をとる際にうな重のメニューが目に入ったのですが、見なかったことにして我慢しました(笑)
多くの人が、雰囲気だけでも味わいたい!・・・・ということで、鰻を使わない「うな重もどき」の商品がいろんな食材を使って開発されているようですね。
また、鰻を使わない「エアーうな重」というものもあるようですね。要は、ご飯に鰻のたれをかけただけで、鰻は一切入っていない商品で、「土用のたれめし」として販売したようです。
あの手この手でアイデア商品が開発されているようですが、やはり本物を気軽に食べられるのが最高のゼイタクですね・・・・。