昨日は、久しぶりに仲間とゴルフに行ってきました。3ケ月に一度の割合でラウンドをしているのですが、今回は私が幹事だったため、事前にいろいろな段取りをしておりました。
このメンバーは、ゴルフ場の選定、プレー中のゲームの企画、打ち上げのお店など、幹事の企画力がいつも試されるラウンドンとなるため、幹事になるとプレッシャーでゴルフどころではありません(笑)
今回の2次会は、温泉施設でゆったりお風呂につかり、マッサージで疲れた体を癒して海鮮の幸をいただく・・という構想でゴルフの企画を設定しました。
温泉施設は、古民家風で大人の隠れ家的な場所で、ゴルフ帰りにゆったり過ごすには最適な場所です。料理も通常の料理店に引けを取らないメニューだったのですが、唯一、海の幸を味わえる場所に位置しているにもかかわらず、刺身の盛り合わせのメニューがなかったのが不満に感じておりました。
ダメもとで温泉施設に問合せをし、趣旨を話して特別メニューとして出してもらえないか交渉したところ、その場で料理長に聞いてもらい、今回だけは・・・ということでOKをもらえました。
「内容については一任するので、あきりたりの盛り合わせでなく、地の魚が入った物を出して欲しい」とだけ伝えたところ、「市場でいい魚を仕入れてくるので期待してください!」との返答をもらい、当日の料理を楽しみにしておりました。
ゴルフが終わり温泉につかったあと、予約した温泉施設のレストランに向かい、二次会を開始しました。電話を受けてくれたスタッフの方がちょうど接客してくれて、乾杯の後に頼んだ盛り合わせを持ってきてくれました。
運んでもらったり盛り合わせをみた瞬間に、魂をこめて準備をしてくれたことがすぐにわかりました。ボリュームや色合い、飾り付けに至るまで、温泉施設内のレストランとは思えないレベルの高さで、想像以上の満足感を得ることができました。
聞くところによると、予算のぎりぎりまで食材にお金を使い、お皿も関連会社のホテルの厨房に借りにいって用意してくれたとのこと。料理長は、以前はホテルの厨房で副料理長として働いていたようで、この施設に来てからは毎日同じメニューに繰り返しを提供するだけだったため、私の電話でのオーダーを受けてから、久しぶりにワクワクしながら、当日までの準備をしてくれたとのことでした。
また、食事の途中に料理長がわざわざテーブルまで挨拶に来られたので、よほど今回のオーダーが嬉しかったんでしょうね。
挨拶に来られた表情からは、久しぶりにやりがいのある仕事をしたという充実感が感じられ、職人として心意気のおかげでみんなに満足してもらい、無事幹事の役割を果たすことができました!